Штабелёр для склада – выбираем вместе

Не ошибиться в выборе складской техники важно, поскольку от неё часто зависят расходы на эксплуатацию, производительность труда, рабочая атмосфера в коллективе и даже эффективность руководства предприятием. На рынке представлено огромное множество машин, предназначенных для транспортировки и подъёма грузов на складах. Их легко узнать по наличию вил, которыми можно подхватывать палеты – стандартизированные поддоны для транспортировки продукции и товаров.

Ниже мы рассмотрим наиболее важные факторы, от которых зависит правильный выбор складской техники.

Рабочие условия

От них зависит выбор типа погрузчика или штабелёра для склада, типа колёс и типа двигателя. Ответьте на следующие вопросы:

  • Грубые или гладкие, ровные или неровные полы и дорожные покрытия?
  • Применение на улице или в помещениях? Возможно, сразу два этих варианта?
  • Сколько часов в день будет использоваться погрузчик (штабелёр)?

Грузоподъёмность

Самая досадная ошибка – выбрать машину с недостаточной грузоподъёмностью, так как она попросту не справится со своими задачами. Важно определиться:

  • С какими грузами нужно будет работать?
  • Каковы габариты грузов. Они будут транспортироваться на палетах европейского, финского или американского стандартов?
  • Какова масса самого тяжёлого груза?

От типа груза зависит выбор дополнительного оснащения. Вместо стандартных вил могут понадобиться захваты для рулонов, бочек, ковши и т.п. Для точной, удобной и безопасной работы с грузами могут пригодиться удлинители вил, ротаторы, сайдшифтеры.

Высота подъёма

Недостаточная высота подъёма ограничивает применение погрузчика или штабелёра. Вопросы здесь следующие:

  • На какой высоте обычно складируются товары? Есть ли возможность хранить их ещё выше?
  • Какова максимальная высота хранения?
  • Чем ограничена высота (потолком, низко висящими светильниками)?

Не стоит также забывать, что в расчёт придётся принимать и минимальную высоту мачты. Это важно при работе в контейнерах и низких помещениях.

Тип двигателя

Распространённые источники энергии для складской техники – электричество, газ, дизельное топливо и бензин. Электрические погрузчики и штабелёры идеально подходят для работы в помещениях, но стоят дороже, чем машины с двигателями внутреннего сгорания (при аналогичной мощности и высоте подъёма). Кроме того, электрические двигатели тише работают и излучают меньше тепла.

Дизельные и бензиновые погрузчики предназначены для работы на открытом воздухе. Модели с газовыми двигателями могут применяться во дворах и в просторных помещениях.

Колёса

Наиболее популярны колёса с литыми резиновыми или полиуретановыми шинами. Пневматические колёса лучше подходят для передвижения по улице. Кроме того, встречаются другие типы колёс (например, с белыми покрышками, которые не пачкают полы; с пенным или жидким наполнителем).

Эргономика

Для эргономики и комфорта труда важен дизайн органов управления, рабочего места для водителя (оператора). Также нужно обратить внимание на удобство обслуживания. Хорошая эргономика облегчает труд, снижает вероятность травм и профессиональных заболеваний.

Новый или б/у

Если вилочный погрузчик или складской штабелёр задействуется более 3-4 часов в день, то выгоднее покупать новый, чем подержанный.