Как выбрать гидравлическую тележку

Гидравлическую тележку или, как ее еще называют, рохлю/роклю используют в качестве транспортировщика поддонов и палет уже около 70 лет. За это время она претерпела различные изменения и улучшения. На данный момент это один из самых популярных видов складской техники. Ее используют на складах, промышленных объектах, в магазинах, гипермаркетах — везде, где необходимо перемещать тяжелые и крупногабаритные грузы с одного места на другое.

Виды гидравлических тележек

Стандартные. Это самый распространенный вид гидравлических тележек. Ориентирована на работу со стандартными европалетами. Длина вил — 1150 мм, грузоподъемность от 1 до 5 тонн. Высота подъема вил от 185 до 210 мм.

Низкопрофильные. Такие тележки используют для работы с палетами нестандартных размеров и с малой высотой просвета. Обычно они востребованы в компаниях, которые сотрудничают с Китаем и США — габариты поддонов в этих странах отличаются от евростандарта. 
С удлиненными вилами. Благодаря удлиненным вилам (1500, 1800 или 2000 мм) эти модели могут перевозить одновременно 2 палеты. Это сокращает трудозатраты и время операций. Единственное, что стоит учитывать, выбирая эту модель, — помещение должно быть с достаточно широкими пролетами.  С укороченными вилами. Длина вил у такой тележки — 800 мм. Благодаря малым габаритам, небольшому радиусу разворота и повышенной маневренности они очень популярны в небольших помещениях с узкими проходами. Часто используются внутри фур и других большегрузных автомобилей. 
Тележки с весами. Роклы этого типа имеют вилы стандартной длины — 1150 мм. Главное отличие такой тележки — наличие встроенных весов. Находят применение на рынках, оптовых базах и везде, где помимо транспортировки груза, необходим контроль его веса.  Тележки подъемные. Они оснащены подъемным механизмом — ножничным домкратом, который позволяет поднимать груз на высоту до 800 мм. Имеют стандартную длину вил (1140-1150 мм), поэтому используются и как транспортер, и как подъемник для разгрузки-загрузки транспорта, снятия или подачи палет на/с конвейера. 

Чтобы упростить и ускорить поиск подходящей гидротележки, для начала стоит ответить на несколько вопросов. Например: 

  1. Грузы с каким весом предстоит перемещать?
  2. Какие поддоны и палеты используются?
  3. На каком складе предстоит использовать тележку?
  4. Каков размер и планировка помещения: площадь, ширина проходов, расстояния перемещения?
  5. Какое качество напольного покрытия? 

Основные критерии выбора

От того, насколько правильно подобрана гидравлическая тележка, будет зависеть, получится ли увеличить скорость работы и сэкономить средства на ремонте или покупке нового складского оборудования.

  • Грузоподъемность. В зависимости от модели, роклы способны брать груз весом от 1 до 5 тонн. Но стоит учитывать, что для оптимальной работы реальный вес груза должен быть несколько ниже верхнего порога грузоподъемности каждой модели. 

  • Высота опущенных вил/высота подъема. В стандартных тележках — это 75/210 мм. В низкопрофильных — 35-52/90-145 мм. 

  • Размер вил. В зависимости от модификации, длина вил варьируется от 800 до 2000 мм, а ширина — от 540-550 мм. 

  • Материал колес и роликов. Колеса в тележке — самая быстроизнашивающаяся деталь. Если правильно подобрать материал роликов, то можно увеличить срок эксплуатации рохли и защитить от повреждения полы помещения. Предстоит использовать тележку на ровной поверхности — выбирайте полиуретановые колеса. Полы с выбоинами и неровностями — берите резиновые колеса. Нейлоновые ролики подойдут, если необходимо строго соблюдать нормы СанПиНа и часто дезинфицировать их. Желательно, чтобы полы были тоже ровные. 

  • Материал самой тележки. Чем больше ее вес, тем толще металл изготовления, а значит прочнее и надежнее конструкция. Также, стоит обращать внимание на покрытие основных деталей — защищены ли они от коррозии.

Срок службы гидравлической тележки — 5 лет. Его можно продлить, если соблюдать правила эксплуатации, вовремя менять изношенные детали.